Koki Takahashi steht vor seinem Izakaya, angelehnt an das breite Fensterbrett, auf dem ein frisch gezapftes Kirin steht.

1 oder 8 – Das Izakaya für japanisches Soulfood von Koki Takahashi

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Izakaya – The Place to be for Drinks, Snacks & Chats

Das japanische Gastronomiekonzept Izakaya wird oft mit dem der deutschen Kneipe verglichen. Doch dieser Vergleich hinkt. Denn ein japanisches Izakaya vereint Drinks mit kulinarischen Leckerbissen wie man es eher aus einer spanischen Tapas-Bar kennt. Was auffällt ist die Geselligkeit in einem Izakaya. Es ist laut, lustig und locker. Die Speisen sind zum Teilen gedacht, Sake und Bier – oft vom Fass – machen die Runde. Das 1 oder 8 vereint diese Leutseligkeit auf kleinstem Raum. Kreativer Kopf und Küchenchef des Izakaya ist Koki Takahashi.

Man sieht ein Kirin-Bier, eine große Portion Omurice und Karaage.

Am 11.11.2022 eröffnete das 1 oder 8 an der Klosterstraße in Little Tokyo. Das Datum ist kein Zufall: Es ist der Tachinomi-Tag. Tachinomi, bedeutet so viel wie Stehbar. Und weil die Ziffer 11 wie keine andere Zahl zwei stehende Personen an einer Bar symbolisiert, beschloss man in Japan den 11.11. zum Tag der Tachinomi zu küren. Das 1 oder 8 besteht vorwiegend aus einer Theke, die den Raum in Küche und Gastraum unterteilt. Die Idee ist, dass Menschen sich dort auf einen japanischen Snack treffen, einen Drink zu sich nehmen und weiterziehen. Das Weiterziehen fällt nicht leicht, weil die kleinen Gerichte zu köstlich sind, um nur ein oder zwei zu probieren. Die Sake-Spezialitäten, das frisch gezapfte Kirin und die lebhafte Atmosphäre tun ihr übriges dazu.

Bevor Koki Takahashi das Izakaya miteröffnete, lebte er einige Jahre in New York und Amsterdam. Die Inspiration für seine Küche stammt jedoch aus Kindertagen. Schon früh begann er für seine Mutter, die lange arbeiten musste, Omurice zu kochen – Omelette mit gebratenem Reis und Ketchup. Omurice gibt es auch auf der Karte seines Izakaya – in drei Variationen. Sein Lebensmotto Lebe für andere ist ebenfalls von seiner Mutter inspiriert. Ohnehin erweckt Koki Takahashi den Eindruck, dass es ihm wichtig ist, anderen Menschen Freude zu schenken. Ein Gast hinterließ ihm einmal die Botschaft: You made my day. Das hat ihn berührt und angespornt möglichst vielen Menschen etwas Gutes, Schönes mitzugeben. Seine Gabe: Soulfood.

Und Soulfood bietet das Izakaya 1 oder 8 in unterschiedlichen Variationen. Klassiker wie Karaage, Onigiri und Tsukune, gedämpfte japanische Hühnerhackbällchen mit Shiso, finden sich regulär auf der Karte. Hinzukommen wechselnde Gerichte. Dabei achtet Koki Takahashi außerordentlich darauf, dass alles frisch ist. Es kann daher vorkommen, dass Gerichte an manchen Tagen ausverkauft sind.


Wenn ihr mehr sehen wollt, dann schaut rein in unsere YouTube-Reihe Konnichiwa. In der ersten Folge portraitieren wir darin Koki Takahashi und sein Izakaya 1 oder 8.



Weitere Informationen bei Instagram unter 1oder8.

Text: Cynthia Blasberg
Fotos: Kristina Fendesack

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